有關圖片1

巧手做拼貼 蝶古巴特展,呈現生活傢飾創意

首頁 > 最新消息 > 巧手做拼貼 蝶古巴特展,呈現生活傢飾創意

宜蘭媳婦林瑩,擁有法國Pebeo專業彩繪顏料公司彩繪講師證照,從事彩繪教學及手工藝品創作多年,近年著迷於Decoupage蝶古巴特拼貼,透明的玻璃盤,經從盤子背後張貼餐巾紙可愛的兔子圖案,再上一層漆,就成了可愛的餐盤,老舊又單調的毛巾架,經黏上餐巾紙及塑膠袋上的美麗圖案,就成為全新的毛巾架,林瑩可說是一名環保傢飾魔術師。

Decoupage蝶古巴特源自於法文動詞,意思是將美麗圖型剪裁,拼貼裝飾於家飾物品或傢俱上,展現出創意設計的裝飾藝術,也是歐美現今最流行的傢俱改裝技法。

今年四十歲的林瑩取得法國Pebeo專業彩繪顏料公司彩繪講師證照後,六年前,展開彩繪教學,常聽學員說,若沒有繪畫的基礎,想往更高層次的彩繪,容易有瓶頸,於是她接觸蝶古巴特拼貼,想藉由美麗的圖案拼貼,取代難度較高的彩繪,果然深獲學員的喜愛。

林瑩說,「拼貼」可以說是最簡單、有趣的一種藝術創作形式,無論會不會畫畫,甚至不用具備任何美術基礎,每個人都可以藉由拼拼貼貼的過程,享受到創作的樂趣,拼貼出既復古又新潮的傢飾雜貨。

林瑩的蝶古巴特創作有木器、傢俱、玻璃器皿及提袋等,小至木把手大至櫥櫃,她都有能拼貼出獨一無二的圖案,值得一提的是,林瑩除了運用近年流行的蝶古巴特專用紙張外,更善於使用各式各樣餐巾紙的圖案。林瑩說,雖然專用紙張圖案多樣,但一張要價兩百元,她發現餐巾紙的圖形也很豐富,一張才五元,連報紙、包裝紙,甚至連塑膠袋的圖案,都可以剪下來拼貼,讓拼貼藝品平民化,例如,一個坊間要價三、五千元的歐式小鍋子,林瑩購買卅九元小白鍋,在鍋面貼上餐巾紙上的天使、雲彩圖案,再漆上保護漆成了別緻的歐風鍋具。


資料來源: uho優活健康網