有關圖片1

摺紙摺出一片天 還贏得芳心 蘇志昌愛摺紙

首頁 > 最新消息 > 摺紙摺出一片天 還贏得芳心 蘇志昌愛摺紙

「如果摺紙有成就,除非馬會生蛋」,國小老師生氣蘇志昌喜愛摺紙不專心聽課,講了這句話,從此國小到高工同學都喊他「馬蛋」,蘇志昌因此更不放棄摺紙,竟成為出版10冊摺紙藝術書的摺紙專家。 

北斗鎮民蘇志昌在彰化縣文化局舉辦馬蛋摺紙新世界個人展,展出250多件作品,6日和12日的上午10時在文物陳列室,免費提供60份材料傳授摺紙秘訣。 
自認不是會讀書的孩子,蘇志昌想用摺紙博取師長的稱讚,每次有人誇獎「摺得很漂亮,真棒!」他摺得更起勁,上課時雙手在桌底下摺紙,老師很生氣,大聲說:「摺紙有什麼用?不可能成功的,如果有成就,除非馬會生蛋。」沒想到下課後,同學一擁而上笑著叫蘇志昌「馬蛋、馬蛋」。 

「感謝老師不放棄,一直叫我讀書」,蘇志昌沒荒廢功課,升學到中央大學土木研究所,考取公職獲得穩定的工作。第一次和他妻子彭尤宜約會時,用餐巾紙摺一朵玫瑰花;彭尤宜說,看到那朵精巧紙玫瑰,很意外粗獷外型下竟有如此細膩的心思。她收下紙玫瑰同時芳心暗許。 

蘇志昌推廣立體、紙鈔和實用摺紙,立體摺紙擅長動物、昆蟲造型,紙鈔摺紙造型繁多,從天鵝到愛心,「送者經濟,受者實惠」,用摺紙可摺筆架、收納盒等器具,他歡迎有興趣的民眾來學摺紙。


資料來源:資料來源:彰化報導