有關圖片1

600億紙箱女王

首頁 > 最新消息 > 600億紙箱女王

「各位同仁,為了鼓勵同仁發揮創意美學,即日起大家可以穿著便服上班!」正隆總經理蔡東和,回憶副董鄭舒云上任的第一年,就把正隆四十年的制服制度革除,為五十年的傳統企業注入了清新、活力與創意美學。

革除制服面紙也換新裝她不只幫正隆總部一千多名員工,脫掉了白衣藍褲的老制服,也幫公司旗下的春風廣告面紙換上了新衣裳。「我跟他們說,不能老用製造業的想法賣東西,紙盒設計要多樣一點,不要單純只給一個顏色,」鄭舒云說。在保守又傳統的企業裡,鄭舒云用她學音樂藝術的敏感特質,為老紙廠點燃了美學創意火苗,銷售數字證明了鄭舒云的創意美學果然對了市場的味,原本呆板、傳統的春風面紙,在市面上相繼推出故宮精美盒與Hello Kitty包裝面紙,當季銷售量大幅成長三成以上,在競爭激烈的衛生紙市場裡打出漂亮的一仗。但這樣是不夠的,她還要有「硬實力」,對外,她面臨的是亞洲金融風暴對紙業帶來的巨變。二○○一年一上任,鄭舒云就面對產業外移,造紙業內銷量連續三年以一五%的幅度緊縮,以及國際紙漿價格屢次調漲的壓力,正隆股價從十六元高點一路下挫,最低不到四元,公司國際化的腳步勢必要快。負責海外布局的鄭舒云觀察到,大陸內需市場崛起,從冰箱、電視、家電到電腦資訊用品都在增加,自然少不了紙箱需求,她一定要把握這個即將高速起飛的市場,正隆必須走出去,才能活下去。「當時的困難是,因為大家只專注自己的專業,但是到了海外,你必須要具備很多把刀,才能應付突發狀況!」鄭舒云開始在企業內部推動輪調政策,只要想升遷的人就必須有輪調經驗,培養多項技能。

堅持輪調讓正隆國際化結果,老員工都很感冒,也有員工反彈,甚至認為這是公司主管用來「整」不喜歡的人的招數!「很多人不習慣,會反對,但我必須堅持。」鄭舒云說,「我親自作簡報,跟人事主管一一溝通,講一次不行就講兩次,不行再講、再溝通,另外,升遷上也增加必須有輪調經驗。」她知道,對正隆來說,這是一場只准贏、不能輸的戰役,因為這攸關老正隆能否跨出台灣,讓集團全面國際化,讓營收能有後續成長動力的重要轉捩點。所以,鄭舒云沒有屈服於員工的情緒反彈,勉力撐著、堅持著,而且自己做給員工看。「你想想看,一個女孩子哪裡蓋過工廠?但是為了到大陸蓋廠,舒云跑大陸超過二百次,從選地、買地、買設備,站在第一線風吹日晒的,有多少企業家二代願意這麼辛苦?」台灣紙器公會總幹事林繼宗說,鄭舒云讓員工看到特助(編按:鄭舒云時任董事長特助)比他們還拚,而不是只在辦公室裡吹吹冷氣、批公文。「我們見過太多第二代,不過舒云很不一樣,太拚命了。


資料來源: 非凡新聞週刊