有關圖片1

大猩猩吃飯也用

首頁 > 最新消息 > 大猩猩吃飯也用

一提起大猩猩,人們似乎就會想到它們用力拍打自己的胸脯、大聲咆哮的樣子。不過,動物學家近日卻驚訝地發現,大猩猩也有非常“優雅”的一面:它們用餐時也講究“禮儀”,飯后還會用“餐巾紙”拭擦弄臟的嘴和手。

  樹葉當“餐巾紙”

  據英國《泰晤士報》21日報道,英國動物學家在對非洲國家加蓬的西部低地大猩猩進行觀察后發現,這些大猩猩在吃完東西后,竟然會用樹葉擦臉和手。
  動物學家發現,這些大猩猩在吃自己最喜歡的一種果子時,經常會把裡面的汁滴到身上。於是,在填飽肚子后,它們就會從附近的樹上摘下一些葉子當作“餐巾紙”來把臉和手擦干淨。動物學家發現,大猩猩往往會挑最寬大或是離它們最近的葉子做“餐巾紙”。

  吃飯就座講“規矩”

  除了使用“餐巾紙”之外,大猩猩在吃飯時還有一套“規矩”:在選擇吃飯地點時,權力最大的雄性大猩猩會先挑選一個“主座”,就像一家之主會坐在飯桌的主座上一樣。要是年輕大猩猩在吃飯時和大猩猩首腦坐得太近,很可能會挨打。此外,大猩猩比黑猩猩更注意自身“形象”:它們經常互相抓掉對方頭上的跳蚤、小虫和泥塊,這種對個人形象的修飾已經成了大猩猩家庭生活中很重要的一部分。在使用工具方面,大猩猩會用棍子測量水池的深度,還會將樹干鋪在沼澤地上當作橋。

  倫敦動物學協會大猩猩保護項目的研究人員希望上述研究能夠對當地的大猩猩起到保護作用。根據最新的估計,目前非洲大約生活著10萬隻西部低地大猩猩。而一些研究人員估計,目前隻剩下5萬隻西部低地大猩猩。 


資料來源:人民網