有關圖片1

回收飲料杯 連鎖飲料店:多宣傳要有配套

首頁 > 最新消息 > 回收飲料杯 連鎖飲料店:多宣傳要有配套

據環保署估計,國人喝珍珠奶茶、咖啡等一年用掉3億個紙杯或塑膠杯,並不環保,因此環保署有意要求現做飲料業者設置回收桶。業者多半表示樂見其成,因為設置回收桶的成本並不會太高,不過連鎖飲料店也表示,回收後的處理才是真正達到環保的關鍵,希望回收桶的設置不要只流於形式。另外,也有部分業者早就在做杯子回收,業者發現,國人還沒養成飲料杯回收習慣,建議環保署要做好倡導宣傳。 

珍珠奶茶等各式現做飲料一直是國人很方便的解渴方式,但喝完後也製造不少垃圾杯,現在環保署有意強制飲料店必須設置杯子回收桶,以降低包含紙杯、塑膠杯和保麗龍杯的使用量。對此連鎖飲料店業者多半支持這項措施,因為設置回收桶的成本並不多,但業者也建議要有配套措施,連鎖外帶飲料店傳奇表示,如果設置回收桶,回收之後的杯子如何處理很重要,比較希望不單只是做杯子回收,而是客人會重複使用這個杯子。 

目前國內已有部分現做飲料店實施個別回收機制,不過業者觀察,國人尚未普遍養成回收外帶杯的習慣,大約只有1到2成的消費者會把杯子洗乾淨、下次再裝飲料重複使用;而據環保署估計,光是紙杯和塑膠杯國人一年就用掉3億個、保麗龍杯用掉1.8億個,因此業者建議,設置回收桶後,還需要多多宣傳,鼓勵民眾做好回收,才能達到功效。


資料來源:中廣新聞