有關圖片1

垃圾變黃金!我廢塑膠回收年產值45億

首頁 > 最新消息 > 垃圾變黃金!我廢塑膠回收年產值45億

假髮、拉鍊、包裝盒、球衣,這些都是寶特瓶飲料杯做的?環保署表示,塑膠容器經過回收分類,用途相當廣泛,今年世足賽,包括荷蘭、德國等9支球隊的球衣,更是100%由台灣利用回收寶特瓶飲料杯所製成的,而去年我國也回收近18萬公噸的廢塑膠垃圾,更已創造45億元產值。 

環保署表示,民眾經常使用的飲料杯瓶多為塑膠製品,材質包括PET、PP、PE、PVC、PS等,經過分類回收,除可製成花盆、垃圾桶等容器,現在連運動衣、人造皮革都可以製造,更有許多日常生活經常使用到的塑膠製品,都可用回收塑膠容器再生製造。 

去年全台回收近18萬公噸的廢塑膠垃圾,扣掉處理成本約3.6億元,整整創造45億元產值,堪稱「垃圾變黃金」。 

其中最值得驕傲的,就是今年世足賽,包括勇奪前三名的荷蘭和德國,球衣都是出自台灣,將回收的PET容器,即俗稱的寶特瓶飲料杯,經過一連串的手續所製成,顯示我國資源回收再利用的實力堅強。 

去年我國各種廢塑膠容器的回收再利用率,約為7至9成,環保署強調,因為如此,不僅成功減少垃圾量,其回收之後再製的成本,也遠比從石油開始製造低。 
以寶特瓶飲料杯容器為例,若使用石油原料製造,每公斤成本約為30至35元台幣,但回收材料卻只要約20至25元,更重要的是,1噸回收寶特瓶,比使用PET新料可減少二氧化碳排放量達0.59噸。 

環保署表示,目前為便於民眾及回收系統辨視,環保署公告應回收的塑膠容器應標示塑膠材質辨識碼,編號有1到7號,而回收若盡量細分,回收產值就越高,民眾在家也可自己動手分類,舉手之勞就可節能減碳。


資料來源:udn.com/NEWS/FINANCE/BREAKINGNEWS6/5778027.shtml