有關圖片1

紙杯雖小 家風事大

首頁 > 最新消息 > 紙杯雖小 家風事大

據報載,有一中學對學生進行“公”與“私”的界限教育,學校讓每個學生從家裡帶一個紙杯,並不告訴學生其意圖。結果,在學生帶來的540個紙杯中發現,寫有單位字樣的“公杯”的紙杯有207個,佔38.3%,相當於10個家庭中,就有4個家庭的一次性紙杯是“公家”的。一個“紙杯”價值不大,但也折射出一個領導幹部的家風狀況。

家風,是指家庭一貫的作風。領導幹部的家風狀況,不僅關係著一個家庭的興衰,也與黨和國家利益息息相關。古人云:“修身、齊家、治國、平天下。”一個黨員幹部如果連家都治不好,何談治黨治國?當前腐蝕與反腐蝕、腐敗與反腐敗的鬥爭相當尖銳,一些不法之徒為獲取非法利益,想方設法拉攏腐蝕黨員幹部,其中一個重要手段就是走“夫人路線”、“公子路線”,企圖從配偶、子女身上打開缺口,如若領導幹部家風不嚴,讓不法之徒有機可乘,那麼,不但使這個家庭面臨著人毀家破,更給黨和國家帶來了損失。因此,黨員幹部應保持高度的警惕,要重視家風建設。

重視家風建設要從小事做起。一方面,小事容易使我們放鬆警惕,讓別有用心的人鑽空子;另一方面,任何事情都有一個積累的過程,小事積累多了就會變成大事,由量變發生質變。比如,孩子升學、愛人住院、父母辭世等在每一個家庭都可能發生,紅白喜喪之中的人情往來本屬正常。但是,有些人往往從這些合情合理的小事入手,把你拖下水。因此,領導幹部治理家風一定要關注小節,從小處入手,從小事做起,做到防微杜漸。

重視家風建設要管好自己。領導幹部首先要樹立堅定正確的理想和信念,築牢思想道德防線,不以權謀私,更不能慫恿家人倚仗自己的權力謀取私利,這樣才能為家庭成員樹立良好的典範。

重視家風建設要管好家庭成員。黨員幹部不僅要樹立良好的典範,還要管好配偶、子女,對他們要經常教育,嚴格要求,教育他們不做“特殊公民”,更不允許他們利用自己手中的權力和影響力做違紀違法的事情。同時,還要經常關心家人,一些領導幹部因為工作繁忙而疏忽了對家人的關心,對一些苗頭性的問題沒能及時察覺,最終導致大禍的釀成。


資料來源:cpc.people.com.cn/GB/64093/64099/12355337.html