有關圖片1

飼養寵物環境佈置

首頁 > 最新消息 > 飼養寵物環境佈置

底材的選擇 
很多人問起如何選擇養鬃獅蜥的底材,那麼,接下來我就以我親身的經歷來跟大家分享一下各種底材的優缺點。 (1) 不用底材。有些人在飼養初生的鬃獅寶寶的時候選擇不用底材,直接養在塑膠盆裡。好處是環保,髒了只要用水洗就可以了,但是壞處就是排泄物無法被吸收,鬃獅寶寶會沾到。而且,沒有底材的飼養環境看起來真的不怎麼美觀。十分不建議採用。   (2) 報紙/廚房餐巾紙。兩者之間,我會建議使用餐巾紙,因為它大多經過衛生檢測,除了沒有油墨的問題之外,也比報紙美觀得多。但是,薄薄的餐巾紙吸水性不佳,所以僅適合鬃獅寶寶。用餐巾紙的好處是飼主可以很方便觀察到鬃獅寶寶的排泄物,對於照顧新生的鬆獅寶寶,這是非常重要的事。因此,剛出生的鬃獅寶寶我建議採用餐巾紙當底材。即使如此,筆者依然不建議長期使用,因為這樣一來減少了許多鬃獅蜥磨爪子的機會,常常容易造成指甲過長,而導致腳趾彎曲。   (3) 細砂。基本上,細砂算是國外繁殖場最推薦的底材。我個人也曾經使用河砂來養小鬃獅,基本上也沒什麼問題。至於有人說小鬃獅會誤食砂質的底材導致腸胃阻塞,我個人倒覺得還好。但是對於小鬃獅寶寶,我們還是建議選用顆粒比較細緻的砂。另外,在餵食的時候,盡量不要把食物直接放在砂土上,這樣會有效避免食物沾到底材而被誤食。細核桃木顆粒也是一種砂質的底材選擇,倒是由於質地較輕,建議不要鋪太厚,不然大型一點的鬆獅蜥在上面奔跑的時候都會有四肢陷入底材的狀況,就像我們走在爛泥巴上一樣。另外,寵物店有賣一種五顏六色的鈣砂,個人倒是不怎麼推薦。因為有幾位同好都指出,小蜥蜴會去吃鈣砂,而導致腸胃阻塞。所以,這類的鈣砂我個人是不推薦的。   (4) 土質底材。用泥土或是培養土當底材也沒有什麼不好,只要土質的成份沒有有毒物質、尖銳物體或是小石塊,基本上不會有什麼大礙。然而,如果要把鬃獅蜥的外觀列入考量的話,我個人並不是太建議使用,因為鬃獅蜥若是長時間居住在深色的地貌環境之下,牠的體色會變得比較暗沈,相對而言就會變得不是那麼亮眼。   (5) 赤玉土。這也是一種不錯的墊材,適合亞成體以上的鬃獅蜥。購買的時候最好選擇高溫鍛燒過的,因為這樣處理過的土基本上最沒有衛生的顧慮。赤玉土的外貌看起來就像是一顆一顆的小石頭,但是只要出一點力氣就可以把它壓碎,好處就是稍微大一點的鬃獅蜥就算誤食也可以輕易咬碎,壞處就是飼養空間稍微會有粉塵的問題。因此,我建議大家多花一點錢,買日本製的赤玉土,一來顏色比較淡,鬆獅蜥比較容易發色;二來壓縮得比較扎實,所以粉塵的問題比較小,同時吸水性也更好。目前筆者也有使用這種底材,長時間下來,感覺還算滿意。 (6) 核桃木。算是高單價的底材,寵物店常常使用,因為看起來也高級。缺點是吸水性不是那麼好,但是質地看起來就是很高級。筆者個人沒有完全使用核桃木當作底材,國外報導對此類底材也並沒有明顯的褒貶。 

資料來源:http://www.herpera.com/bdystory1.htm