有關圖片1

紙杯的發展與未來

首頁 > 最新消息 > 紙杯的發展與未來

紙杯的具體發展約從一個世紀前開始;一切是由美國波士頓律師Lawrence Luellen將紙杯與販賣機作一結合的概念開始。西元1908年前,Lullen即擁有一專利機器可用於紙杯及飲用水的分配,其發明包括了紙杯的緊密堆疊、易取用、配送等概念,不久,英國公司American Water Supply與Lullen所擁有之公司進行合作並加重於其認為真正之明星產品的改善;那就是今日被大家廣泛使用的”紙杯”,之後也衍生相關於紙杯之使用及相關法令的發展,一直到1919年,可拋棄的紙杯已變成大家活動時飲用的最佳選擇。新概念的紙杯發展同時也造就了如 Maryland Cup、Lily Tulip Cup、Sweetheart Cup、Solo Cup及Polar Cup等公司的形成。1970年,Sweetheart Cup收購了Maryland Cup、Lily Tulip Cup,而2005年Solo也收購了Sweetheart Cup,現今Polar Cup則歸屬於芬蘭 Huhtamaki公司。 
1950年主要的幾家紙公司也開發出以PE 淋膜等級之紙杯用紙,此項革新發展也正因速食業快速的市場膨脹所形成紙杯市場的需求而獲得最大利益,此時,紙生產公司也開始建立有關紙杯紙的工業標準;這部份領先的業者如國際紙業(International Paper Co.)及Enso等公司,這二家公司前後也花了超過40年的時間持續發展及供應市場紙杯生產業者各種不同種類及規格的紙杯紙。
第二次世界大戰後,穩定紙杯市場的成長也引導一些專業公司開始注意對量產紙杯生產設備的設計及建造,在目前全球約有數十家的類似公司建造出紙杯生產設備及相關之生產設備,但只有兩家領導公司可以在高產率下製作出各種尺吋及各樣式具良好品質的紙杯及容器的設備;其分別是Paper Machinery Corp.(PMC)及德國公司Michael Horauf GmbH.。 
紙杯產品發展歷始至今,美國是世界上最大的紙杯消費國家;如圖示。全球每年光是紙杯使用量約2200億個,北美部份就消費了1300億個,其中30%~40%是被用於在公共場合上有關飲料及速食產品上

除了一些小型宴會需求外,紙杯的零售業務幾乎是不存在。在西歐及日本則是因拋棄式包裝材料之使用政策而限制其發展。中國則在近十年則因消費市場爆炸性成長的驅動而成就了紙杯需求的急速上升,當然,食品盛裝用之紙容器也是如此。最近5年全球食品服務工業在經過幾年回收模式運轉後,在2008整年美國拋棄式食品紙包裝的市場需求預估將上昇 4%,總值也在約 150億美金。歐洲則預測同時會有2~3%之成長。同時最強的需求成長將可預期發生於中、西歐等國家;如波蘭、蘇聯。而中國大陸在13 億人口消費市場及非都市區拋棄式產品收入之年成長率高達9%情況下,已經變成紙板的領先使用者(紙板消耗量佔全球約 16%),同時中國大陸速食業品牌的快速擴展也同時將導致拋棄式紙容器的需求倍速成長。 

當傳統PE淋膜紙杯發展的如火如荼之際,有遠見之PLA應用開發廠商也因PLA原料的環保特性早於幾年前開始將PLA與紙作結合並進行一連串之產品量試及市場推廣行動,此似乎就類似當初引爆紙杯發展Lawrence Luellen律師所提的「新概念」,這一、二年PLA與紙的結合產品也因環保意識而獲得市場的正面迴響,偉盟工業也因國際市場的迫切需求在2007年底毅然投入相關產品之生產投資評估,並將於2008年12月正式將新產品正式推入市場;此新的技術,是一種PLA淋膜的紙板,也就是將PLA環保材料經加溫成液狀再均勻塗覆在紙板上以作為各種防水、防油食品包裝用紙容器生產製造。回顧紙杯的發展歷史,以環保及再生資源的概念所拓展的新產品,將引爆紙杯市場的同時也帶給此產業另一發展新契機
資料來源:http://blog.yam.com/weimon/article/18912934