回收品換垃圾袋 虧本也要拚環保

首頁 > 最新消息 > 回收品換垃圾袋 虧本也要拚環保

〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕新北市鶯歌區鳳祥里去年成立環保志工隊,每月訂定兩天「鳳祥里資源回收日」。里長曾勝利說,為鼓勵里民資源回收,設定了符合市價的兌換比例,讓里民憑回收品兌換專用垃圾袋,雖然「虧了不少」,但看見志工、里民做環保不亦樂乎,他堅持地說,會繼續做下去!
曾勝利說,新北市實施垃圾費隨袋徵收後,垃圾量雖減半,但因為要花錢買專用垃圾袋,市民有認同,也有抱怨。

曾勝利去年開始試辦,讓里民憑著鋁箔包、寶特瓶、鋁罐、鐵罐、光碟片、乾電池等六項回收品,依市價比例兌換專用垃圾袋;他說,這樣既可鼓勵大家做環保,里民不用花錢買專用垃圾袋,也能為社區帶來乾淨的環境,「何樂而不為?」

因為沒有考慮運費、價格浮動、消耗品及管理費等,曾勝利說,其實後來虧損不少,回收物越多,自己墊的錢、虧損越多。

里長曾勝利 堅持做下去

但他看見志工、里民勤做環保,清潔隊資源回收車來鳳祥里也幾乎收不到回收品、垃圾量大減,甚至其他里的里民也聞風跑來兌換,可說成效斐然,曾勝利與里民多了份堅持的動力,也希望更多人加入做環保愛地球的行列。

資料來源: 自由時報