有關圖片1

杯墊浮起來 螞蟻不會來

首頁 > 最新消息 > 杯墊浮起來 螞蟻不會來

二○○七高中生高溫超導磁浮創意競賽中,學生展現無限創意。中崙高中的超導人工關節,想把超導原理利用在醫學上的作品,現在雖不可行,但學生卻說,「可以先用來做機器人。」這項創意讓他們拿到銀牌獎。
中崙高中高三的李光立說,利用超導的磁浮原理,關節可以靈活的動作,但是接合處會分開一定的距離,就不會像現在的人工關節或是椎間盤會很容易磨損。
李光立說,隊長梁敬弘的家人有關節上的疾病,才想到要用超導原理來試試看,但現在的高溫超導放到人體內溫度還是太低,不過可以用在發展機器人上,等到有室溫超導體後,就能開發人工關節了。
竹崎高中的超導杯墊是浮在空中的杯墊,拿到銅牌獎。
隊長劉千綺說,飲料放在桌上都會招螞蟻,才想到要做這個浮起來的杯墊。
別以為浮著的杯墊沒什麼了不起,為了讓它可以承載重量,在超導元件的排列上,竹崎高中的團隊花了一、兩個月才找出最穩、不易傾倒的組合。
即使現場大力搖桌子、用手觸碰,杯墊上的東西還是穩當當。
大明高中的作品「源源不絕」則是利用超導的磁浮原理,讓工廠跳電時,馬達不會馬上停止,而是繼續緩慢轉動,再慢慢停下,以減少跳電時造成的損害,這項設計也獲得銀牌獎。
薇閣高中的萬碎機與超導低耗能回轉壽司bar,則是非常生活化的創意。萬碎機是用超導磁浮原理,讓菜刀可以自動落下切菜;回轉壽司bar則是把磁鐵裝在軌道上,而超導的磁浮原理就可以讓壽司一盤盤浮在半空中,一點點動力就可以讓盤子在軌道上回轉。
中崙高中和竹崎高中的參賽者都是高三學生,李光立說,只能一邊讀書一邊準備比賽,父母當然會擔心,但是從整個過程中學到超導的概念,又能發揮創意,是非常好的經驗。


資料來源:校園榮譽榜 - 校園指南 - udn校園博覽會