有關圖片1

回收換垃圾袋獲好評 新北擴點

首頁 > 最新消息 > 回收換垃圾袋獲好評 新北擴點

新北市環保局今天表示,去年8月開始實施的「黃金里資收站」政策,讓民眾以回收物兌換專用垃圾袋,獲得廣泛好評,今年將擴大服務據點至200站。

「黃金里資收站」以里為單位,去年選出50個示範里,截至12月底,累計回收了753公噸的資源,變賣所得達新台幣311萬元,回饋市民達4.3萬包專用垃圾袋,市價約258萬元。

回收變賣所得,由里自行決定運用於公益性質,例如協助經濟弱勢家庭、緊急救難、改善社區環境等。其中板橋區雙玉里,單月最高變賣所得逼近17萬元,里長王聰震表示,該里早就有做回收,但以前每月只能變賣3萬多元,有了兌換垃圾袋的誘因後,大幅成長5倍多,所得用於獎助學金,有600多名里民受益。

王聰震說,現在里民已經養成資源回收習慣,不分類都會覺得怪怪的,所以會一直參加下去。萬里區北基里的回收場地在里辦公室外,每逢下雨、出大太陽,志工們便會趕來搭帳篷,去年底有窮困的里民住院,醫療費用吃緊,里長馬上動用回收累積下來的急難基金,助其度過難關。

環保局表示,去年下半年示範成立50個「黃金里資收站」獲得好評,今年度市府加碼,將擴增至200站。另外,還將建置專屬網站,方便民眾查詢住家附近的黃金里,讓每位市民都能參與,換得免費垃圾袋又能做環保、做公益。



資料來源:中央社