有關圖片1

家扶二林珠簾班完成夢想 紀錄片故事感人

首頁 > 最新消息 > 家扶二林珠簾班完成夢想 紀錄片故事感人

彰化家扶中心二林服務處40位小朋友組成「珠簾班」,DIY杯墊義賣,還進行社區清掃服務,終於為自己籌足旅費,今年暑假前往墾丁海生館夜宿,體驗和魚兒共眠的樂趣,這一個故事讓住在台北的導演郭肯德感動了,拍攝了「影像紀錄片」,昨日舉辦首映會,溫馨感人的故事叫人感動萬分。

13日一起陪同珠簾班孩子一起觀看紀錄片首映會的貴賓有天人宮胡建雄住持、家扶基金會社資處劉桂宜專員、還有壹加壹影像製作團隊,他們一致對家扶孩子能在困苦環境中仍積極學習努力建立態度表示很肯定。

58,800顆紙珠子,做成1,400個杯墊以換取旅費12萬元,並在今年7月間前往屏東「夜宿海生館與魚共眠」,彰化家扶孩子踏實圓夢。這個真實故事感動了導演郭肯德,他南下10多次,以專業的拍攝技巧真實紀錄家扶孩子的成長,以及家扶工作人員用心陪伴的歷程。郭肯德導演更自掏腰包出錢剪輯影片,終於在昨日南下為這群認真、堅持的鄉下孩子舉辦首映會。

回憶當初接到導演郭肯德的第一次電話時,林惠媚督導說,一聽到郭肯德導要南下拍攝珠簾班的故事當下,她還以為是碰上壞人,直說家扶中心是社會福利機構,是沒有錢可以支付拍攝費用的!

郭肯德導演也很誠懇地的表示不需要錢,只是希望有機會能拍攝對社會有正面、令人感動的紀錄片,就這樣郭肯德和珠簾班的孩子隨著拍攝的次數,從第一次彼此生澀毫無FEEL,到最後郭肯德成為珠簾班孩子口中的「綠巨人」,甚至孩子可以反拍郭肯德導演,就可以知道這部紀錄片是多麼的真實動人。

懷著既期待又緊張的心情觀賞完自己在紀錄片裡的每一個鏡頭,珠簾班的孩子一會兒呵呵大笑、一會兒沉默感動,誠如柏翔、達銘說:「不管颱風下雨或是炎炎夏日,您都全程幫我們拍攝,辛苦您了!」;
延宜、霈淇說:「因為有您幫我們拍紀錄片,也讓珠簾班可以在大家面前呈現,謝謝您!」;菀茹說:「當我們知道您沒來拍攝那天是重感冒了,我們都捨不得,我們合力做了張卡片希望您趕快康復」。可娜也說:「我看到您的努力與認真,是我們需要學習的,真高興認識您。」

該中心王震光表示:郭肯德導演用心拍攝這部「捲起希望串出夢想-彰化家扶珠簾班影像紀錄片」,並貼心專程南下為家扶孩子榮重舉辦這場首映會,帶給珠簾班孩子一生永難忘懷的記憶。

資料來源:台灣好新聞