有關圖片1

議會圈/環保志工變議員 每天做回收

首頁 > 最新消息 > 議會圈/環保志工變議員 每天做回收

環保志工出身的新北市議員陳錦錠,雖然為民服務工作繁忙,仍每天力行環保,家中與服務處都要求落實資源分類回收,若發現助理未做好垃圾分類,毫不客氣地馬上糾正,助理都笑稱她是最佳的環保代言人。

連任4屆台北縣議員、第1屆新北市議員的陳錦錠,從政前曾投身社區環保工作,是中和區民享里資深環保志工,每周末與志工一起掃街、向社區居民宣導資源回收,曾獲頒績優環保志工。

陳錦錠說,因長期擔任環保志工,她對環境的要求幾乎到了「潔癖」程度,每天離開服務處前,發現助理辦公桌雜亂,也會忍不住動手整理,並關掉電腦與螢幕,避免浪費資源;回家第一件事也是整理居家環境,因此常被家人消遣是「勞碌命」。

從政後,陳錦錠沒空再與志工一起掃街,但每周六、日依舊清晨5時許起床,到各社區慰勞環保志工;她說,自己是環保志工出身,最清楚志工是「吃力不討好」的工作,但若沒有環保志工無私付出,公共環境很難維持整潔乾淨,所以她特別重視環保志工這群無名英雄。

「自己的餐具絕對會洗得特別乾淨,用起來也比較安心。」除了落實家中與服務處資源分類回收,陳錦錠還隨身攜帶環保餐具,不論友人聚會或「跑攤」,絕對不用免洗餐具,避免資源浪費與垃圾增量。

陳錦錠說,其實只要養成隨手關燈、關緊水龍頭等日常生活習慣,做環保一點也不難;每個人都注意生活小細節,就能讓大自然更長久、人類也能過得更健康。


資料來源:聯合報