有關圖片1

餐具革命 台灣龍取代保麗龍

首頁 > 最新消息 > 餐具革命 台灣龍取代保麗龍

保麗龍免洗餐具很方便,但無法微波加熱,遇酸鹼會產生致癌物。林一安苦熬 8年,獨家成功研發PP發泡無毒餐具,取名「台灣龍」,希望引爆一場取代保麗龍的餐具革命。

把泡麵放進「台灣龍」,只要倒進涼水,再送進微波爐加熱,幾分鐘之後,就可以享用一碗熱騰騰泡麵。

在便利商店買一杯熱咖啡,用的是紙杯加防水膜的複合材料容器,為了不燙手,還要再套上一層隔熱紙板。使用「台灣龍」容器,可直接拿取,不怕燙。

1971年出生的瑞巨塑膠工業公司董事長林一安說:「絕熱、保溫、保冷,耐熱攝氏125度,可微波及蒸氣使用,無毒、耐酸鹼,是PP發泡食品容器優點。」

PP無毒,可以完全回收再利用,使用無機氣體為輔助發泡劑,林一安研發的PP發泡食品容器,獲得2009年第37屆瑞士日內瓦國際發明展金牌獎及俄羅斯特別獎。

林一安原本是保麗龍機械設備商,瞭解保麗龍並不安全,於是另外成立瑞巨公司,投入研發PP發泡食品容器,希望取代保麗龍。
由於全球沒有前例可以參考,林一安這一熬就是8年,每年砸下新台幣1000萬元研發費用,終於在2007年成功研究出全球首例無毒PP發泡食品容器,並在2011年開始商品化。

林一安舉辦命名活動,最後新產品命名為「台灣龍」。他說:「這也是為了行銷台灣,以後我們的產品會賣到國際。」
「台灣龍」商品化之後至今進入第3年,由於原料特殊,必須從奧地利進口,售價較保麗龍貴2角,目前市場反應叫好不叫座。
玉井鄉農會賣的芒果冰,主事者具有化工背景,瞭解「台灣龍」很適合用於具有酸鹼性的芒果冰,儘管成本高於保麗龍,仍願意採用。台鐵便當則因成本考量,最後沒有採用「台灣龍」。

基於食品安全,林一安有信心克服售價障礙,「我覺得不可能再經歷第2個8年抗戰」。他研判,「2013年就可以看到重大突破」!

林一安的自信其來有自,台南市政府為了打造低碳城市,宣示從2013年7月起全面禁用保麗龍。林一安看好,一場取代保麗龍餐具的革命將在2013年開始引爆,「台灣龍」要大顯身手了。

另一方面,他不斷回頭改良「台灣龍」,降低生產成本,「2年前的成本是現在的2倍」,期待未來打開市場,增加出貨量之後,可以再壓低原料成本。

在經營戰略上,林一安先攻包括統一企業在內的台灣3大泡麵廠,說服他們基於食品安全及企業形象,開始使用「台灣龍」,但這方面營收比重控制在3成,其餘他要避開中盤商,直攻終端消費者。

林一安投身傳統製造業,以中小企業規模做創新研發,他感嘆非常辛苦,「政府的資源多數用在大企業,我們只能自求多福」。
長年跑遍全世界賣保麗龍機器設備,林一安觀察到台灣傳產業實力很好,產品甚至比德國的還要好,「差別只是MIT的品牌價值」。

展望未來,林一安信心滿滿,但希望政府多推一把力,透過逐漸禁用保麗龍,讓「台灣龍」這種立意良善的創新環保產品逐漸普及,讓台灣的食品安全更提升。


資料來源:中央社