有關圖片1

團購衛生紙 7私立大學省荷包

首頁 > 最新消息 > 團購衛生紙 7私立大學省荷包

少子化加上學費凍漲,讓私立大學大嘆「快撐不下去」,7所私立大學決定集眾校之力,合力救濟共度難關,包括文化、淡江、實踐、輔仁、銘傳、世新、東吳等北區私校,研議聯合採購校內消耗品,分享圖書資源,一起辦畢展以節省成本,如果上路,甚至7校都會用同廠牌的衛生紙。

世新大學校長賴鼎銘表示,7校將聯合採購,學生社團跨校合作,圖書資源分享及對政府部門提出共識性建議等,不定期舉辦學務、教務、總務、人事會議,透過各校分享資源的方式,來降低成本。例如各校可以一起辦畢業展或社團活動,省下場地租借與宣傳費用。

「開源不易,只好節流」,淡江大學總務長羅孝賢表示,初期各校將聯合採購圖書期刊與電腦軟硬體,另外,像衛生紙、碳粉匣、影印紙等消耗品,也都透過大量購買,來降低成本。羅孝賢說,淡江每年花在衛生紙預算就高達2百萬元,如果7校一起團體訂購,相信可以省下不少錢。

羅孝賢說,去年以來油電雙漲,淡江一年電費上千萬元,實在苦不堪言。未來7校除了「團購」,也將分享「水電節源」撇步。羅孝賢也表示,未來各校會「呷好倒相報」,分享優良廠商,甚至交換不良廠商名單,避免踩到地雷,傷了荷包。


資料來源:udn文教職考